Besuch des Bürgermeisters

Veröffentlicht am 27.01.2022 von Sebastian Pasch

Besuch des Bürgermeisters Florian Fritzsch an der Lüdertalschule

Dass Politik nicht nur auf Bundes- und Länderebene, sondern auch im Klassenzimmer und in der Gemeinde stattfindet, erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe im Fach Politik-und Wirtschaft. Was lag da näher als einen „Fachmann vor Ort“ an die Lüdertalschule einzuladen? Also machte sich der WP-Kurs von Herrn Schäfer mit einer Einladung im Gepäck auf den Weg ins Großenlüderer Rathaus, um den „neuen“ Bürgermeister Florian Fritzsch in unsere Schule einzuladen. Herr Fritzsch empfing die Schülerinnen und Schüler freundlich und noch am selben Tag meldete er sich mit einem Terminvorschlag zurück.

Und so fand am 20.12.2021 in der Mensa eine interessante und gut vorbereitete Gesprächsrunde mit dem 7. Jahrgang und Herrn Fritzsch statt. Souverän und gut aufgelegt beantwortete Herr Fritzsch nach der Begrüßung durch Frau Neiße die vielen Fragen der Schülerinnen und Schüler, welche sie zuvor mit ihren Lehrern Frau Hedtrich, Herrn Muhr und Herrn Schäfer im Unterricht gründlich vorbereitet hatten. Sogar ein Livemitschnitt wurde von Colin und Dominik aus der R7 a gefilmt.

Wie sieht der typische Arbeitstag eines Bürgermeisters aus?

Wie ist Ihre Position zur geplanten Erweiterung des ZKW Otterbein in Müs?

Wofür gibt die Gemeinde am meisten Geld aus?

Was machen Sie in Ihrer Freizeit?

Das sind nur einige Beispiele aus dem vielseitigen Fragenkatalog. Bürgermeister Fritzsch überzeugte mit seinen offenen und ehrlichen Antworten die Schülerinnen und Schüler davon, dass politisches Engagement unerlässlich ist, Großenlüder eine lebens- und liebenswerte Gemeinde ist und dass ein Bürgermeister letztlich auch „nur“ ein Mensch ist, der seine Schaffenskraft in den Dienst der Gemeinde stellt, gerne Fußball spielt, Nutella mag  und möglichst viel Zeit mit seiner Familie verbringt.

Nach etwa anderthalb Stunden endete die Veranstaltung mit einem Erinnerungsfoto auf dem Schulhof. Die Lüdertalschule freut sich auf ein Wiedersehen mit „unserem“ sympathischen Bürgermeister – spätestens anlässlich des Ortsjubiläums!

DSC_0714 DSC_0715 DSC_0723 DSC_0739 Screenshot_20211221-093856_Gallery